Торгового представительства США заказало у Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) составить рейтинг сайтов, которые распространяют “пиратскую” музыкальную продукцию. В этом списке оказались некоторые украинские сайты, в том числе, торрент-трекер demonoid.com, файлообменник ex.ua, и два клона – Mp3panda и Mp3fiesta.

В “черный список” попала также широкоизвестная социальная сеть “Вконтакте”, очень популярная в Украине, поисковик Baidu, файлообменник Rapidshare и самый крупный в мире торрент-трекер The Pirate Bay.

Крупные эксперты утверждают, что у Торгового представительства США нет полномочий непосредственно оказывать влияние на сайты, которые внесены в список RIAA, но украинские чиновники могут давить на правительство, опираясь на лидерство в интернет-пиратстве. Видимо правительству не понравится перспектива и в дальнейшем оставаться самой пиратской страной и она будет вынуждена принять меры.

Стоит отметить, что дипломат экономического отдела посольства США в Украине, уже заявил, что Украине угрожают экономические санкции, если ситуация не изменится.