Над тем, как наиболее эффективно защитить свой форум от спама уже долгое время “ломают” голову не только частные лица – владельцы этих самых форумов, но и целые организации, имеющие форумы на своих корпоративных сайтах. К сожалению, с годами злоумышленники не становятся глупее, и наоборот их возможности только растут день ото дня. Поэтому одной установки капчи на ваш форум (например, на vBulletin или SMF) не всегда бывает достаточно, хотя обычно это и серьезно уменьшает поток спама.

Для начала необходимо определиться какой может быть смысл от размещения форумного спама. Обычно это либо реклама каких-то сайтов, с целью получения бесплатных посетителей, либо, что встречается гораздо чаще, посты с SEO-ссылками, то есть ссылками, цель размещения которых — увеличение авторитета сайта в глазах поисковых систем. Злоумышленники пытаются таким образом уменьшить стоимость продвижения сайта в поисковых системах. Можно сделать вывод: спамовые сообщения всегда будут содержать ссылки, иначе их просто не будет никакого смысла оставлять. 

Следовательно, простейший способ решить проблему — это запретить новым пользователям добавлять ссылки в свои сообщения до момента набора какого-то определенного количества сообщений. Можно даже немного смягчить правила — отправлять такие сообщения на проверку модераторам.

Еще один способ защитить свой форум — это добавить обязательно дополнительное поле в форму регистрации. Это может помочь вам устоять против потоков спама, особенно если вы злоумышленники целятся на форумы вообще, а не на конкретно ваш.

Другой неплохой способ — это начать использовать Akismet и Typepad Spam Protection. Эти сервисы централизованно отсеивают потоки спама, пропуская все сообщения через свои сервера.

Неплохая идея — попробывать заблокировать для регистрации пользователей с email адресами, созданными с помощью сервисов одноминутных почт. Подобные сервисы черезвычайно популярны у спамеров, и наоборот — ими практически не пользуются нормальные посетители.

На этом все. Помните, спам не только понижает авторитет сайта у поисковых систем, но и вызывает отток посетителей, что очень важно для тех, кто хочет, например, открыть своё клубное радио. Крупные поисковики считают, что такие сообщества являются мертвыми и стараются существенно понизить их позиции в выдаче, а пользователи просто возмущаются и начинают искать другие платформы для общения.